日本人として知っておきたいお箸のマナー
沢山の記事の中から、アクセスしていただきありがとうございます。
今回は、日本人でもちょっと忘れちゃいがちなお箸のマナーについてお話ししていきます。
日本のお箸の歴史
中国で生まれた箸は、約1300年前に日本に伝わってきました。当時は箸と匙を使っていました。しかし、日本では木製のお椀が発達していき、匙を徐々に使わなくなりました。その理由として、木のお椀は持ち上げても、直接口をつけても熱くないので、匙が不要になったからです。
その後、日本では「箸で始まり、箸で終わる」と言われるように、箸のみで料理を食べる、世界では稀な文化が発展していきます。
箸で食材をつまむことが前提となっているため、日本料理は立体的に盛り付けをしたり、食材の形状や硬さを生かしたものが多いです。比較すると中国料理は、匙を使うのが前提なので、どろっとしたものが多いです。
世界の食事法
- 手食文化・・・世界で最も多く40%の国で用いられ、主に東南アジアやアフリカなどで使われている。
- ナイフ・フォーク文化・・・約30%の国で用いられ、ヨーロッパやアメリカ等で使われている。
- 箸文化・・・約30%の国で用いられ、日本だけでなく中国や韓国、ベトナムなどで使われている。
このような文化に分かれていても、それぞれの国により特徴が変わってくる。
箸の選び方
箸は手の大きさにあったものを選びましょう。サイズが異なるものを使うことで、使いづらく、食事の姿勢が悪くなります。
親指と人差し指を直角に広げ、それぞれの先端を結ぶ長さの1.5倍がちょうどいい長さになります。
箸の持ち方
- 鉛筆を持つ時のように、親指と人差し指の先端ではさみ、中指の指先の脇で支えるように箸を1本持ちます
- この3本の指だけで箸を上下に動かす練習をしましょう
- 上手に動かせるようになったら、薬指と小指を軽く曲げ、2本目の箸を親指と人差し指の間から差し込みます。
箸のタブー
日本のお箸のマナーがある中で、もちろんタブーとなることもあります。代表的なものを一部ご紹介します。
- 移り箸・・・取りかけて他のお皿の料理に替える
- かき箸・・・食器の縁に口をあて、料理を箸で口にかき込む
- 込み箸・・・箸で口に押し込む
- 探り箸・・・汁椀などをかき混ぜて中身を探る
- 涙箸・・・箸先から汁をポタポタ垂らしながら口まで運ぶ
- 握り箸・・・箸を2本まとめて手で握って持つ
- ねぶり箸・・・箸を舐める
- 迷い箸・・・どれにしようか迷い、箸をあちこち向ける
- 寄せ箸・・・箸で器を引き寄せる
私たちが食事をしていて嫌だなと感じるものから、何気無くやってしまっているものなど様々あります。
ただ、このようなタブーがあることを知っておくことで、周りとの楽しい食事になり、食事相手を不快にさせないことへとつながるでしょう。
また、お子様を持つ親御さんたちにはぜひ、このようなタブーがあることを伝えていただきたいです。このような些細なことで、日本文化を守って行くことにも繋がります。
ここまで読んでくださりありがとうございます!
箸のマナーなんて知っていたよって方がほとんどではあると思いますが、もう一度思い返す機会になっていただけたら、幸いです。
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