秋の食事
沢山の記事の中から、アクセスしていただきありがとうございます。
以前夏の旬の食べ物についてブログを書きました。
このブログ記事でも秋食材について、少しだけ買いたのですが、もっと詳しく秋の旬な食べ方についてお話して行きます。
秋の特徴
空気が乾燥して、肺や帰還し、皮膚が病みやすい季節です。また、季節の変わり目で体調を崩しやすいので、特に体調管理が大切になります。
また、冬に備えて体が栄養を蓄える時期なので、体重が自然と増えます。
個人的に思うのは、秋は特に美味しいものが多くなるので肥えて心が痛いです…月見バーガー、さつまいもや栗系のスイーツなど、期間限定のものが多いので、どこまででも食べれる気がしてしまいます…
秋の旬の食べ物
夏の太陽をたっぷり浴びた食材たちの収穫の時期です。
一部の食材をご紹介します。他にも秋に旬を迎える食材が沢山あります。気になった方は、是非調べてみてください。
野菜
- 里芋
- レンコン
- 人参
- さつまいも
- かぼちゃ
- しいたけ、マツタケ、しめじ
果物
- なし
- 柿
- ぶどう
- ざくろ
魚介
- 秋刀魚
- さば
- 鮭
- ホッケ
でんぷん質を多く含む、レンコンや里芋、新米などで肺の機能を高め、栄養を蓄えるのがおすすめです。
また秋はビタミンやミネラル、食物繊維など栄養価の高い食材が多いです。
なので、美肌や健康を意識されてる方は特に大事な季節になります。
美肌にはさつまいも、秋鮭、きのこ類がおすすめです。
健康には、秋刀魚、戻り鰹、柿がおすすめです。
もし夏野菜で食べきれなかったトマトやナスなどがある場合は、生で食べず煮込み料理などにして温まる料理にすると良いでしょう。
秋は寒い冬に向けて、体が栄養を蓄えようとします。なのでどうしても秋は太りやすいのです。気になる方は、辛いものを食べて代謝を上げることをおすすめします。辛いものが苦手な方は、きんぴらに唐辛子を加えると良いです。
どの時期にも言えますが、摂りすぎは体に負担がかかりますので、食べ過ぎないちょうど良い量を心がけましょう。
ここまで読んでいただきありがとうございます。
秋は美味しいものを食べて、寒い冬を乗り越える準備期間にしましょう。
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参考:ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー資格 公式テキスト